itri tts@ web logo

發音評量

特色簡介

想像一下這樣的場景:你正在練習朗讀一篇文章,遇到不會的字電腦會教你唸,唸完之後電腦會告訴你發音是否正確,甚至還可以跟電腦進行會話練習。這樣的情境就好像有一個老師藏在電腦裡一般,你不需要再自己揣摩發音是否正確,因為電腦老師會主動糾正你的發音;也不用為了害怕出錯而不敢開口,因為電腦老師永遠不會嘲笑你;更不會有找不到會話對象而無法練習的問題發生,因為電腦老師24小時都有空。認知仿真語言數位學習技術讓這樣的情境變真實了。我們將語音、語言及影像處理等核心技術,引進語言教育學習應用領域,發展出輔助語言聽、說、讀、寫學習之技術,包含了語音發音評量(Pronunciation Assessment)技術。

現有的英語口說學習產品直接引用語音辨識(Speech Recognition)技術來提供評量分數,是一種創意的整合應用,由於大都使用樣式(Template Matching)比對的語音辨識技術,必須錄製老師的示範語音來進行評量比對,學生只能練習預先錄製的內容,無法挑自己喜歡的文章來閱讀。而本計畫的發音評量技術則特別針對語言學習的特質及結合語言教學的專業來研發,除了提供概觀的評量分數外,更可依據學習目標調整評量機制,達到重點學習的功效。還具有適用於任何語言(Language Independent)、不需預錄比對範音、可練習任意口說內容(Text Independent)等優點,此外更可以利用其即時動態語音、文字同步對齊的功能,配合文字轉語音合成(Text To Speech)技術開發出具有自動教讀功能的學習應用軟體。未來本計畫將繼續發展語音發音診斷及矯正技術,希望能夠針對學習者的發音問題提出具體有效的矯正建議。同時更將研發情境仿真對話技術,以進一步輔助口語會話能力的學習。