itri tts@ web logo

嵌入式語音辨識技術

特色簡介

目前市面上許多嵌入式系統產品,如下圖所示,均屬於語音辨識的重要應用領域。從手機到目前熱門的個人導航裝置,陸續已有多家廠商在產品中加入語音辨識功能,使個人的行動裝置更具有親和性與私密性。

img_plugin

雖然國內的嵌入式產品製造公司已積極規劃此功能應用之產品,由於此技術提供者在國內幾乎乏善可陳,所以紛紛向代理商外購,或自國外引進技術結合手機之研發。這方面的技術,計有來自英國、荷蘭、美國與以色列等四家較具知名度的公司提供,因技術授權費用過高只有極少數之國內大廠能接受。

為了使未來國內3G手機的基礎建構更具有國際競爭力,工研院資通所提供國內廠商在此方面技術移轉,不必千里迢迢至國外取經,並可就近獲得服務。在技術上,經過驗證與測試可與目前的相關國際大廠相抗衡且毫不遜色,所以今年度陸續獲得國內知名手機製造商與IC設計公司青睞並完成技術移轉。

成果應用

大詞彙/命令辨識與驗證

img_plugin_01

大詞彙連續語音辨識

img_plugin_02

語音喚醒

img_plugin_03

互動展示

語音喚醒-人名辨識展示影片