itri tts@ web logo

本站簡介

二十世紀是人類科技起飛的時代,許多重要的發明都在這個世紀誕生,並深深的影響現代人的生活。特別是上個世紀末在個人電腦、網際網路、個人無線通訊、以及寬頻通訊的發展,將持續在新的世紀中發展、交錯、整合,並在加入新的元素以後激盪出新的文明火花。在這當中,有一個重要的元素就是新世代的「人機互動技術」(Human-Machine Interaction)。從人的觀點來看,是使人可以用更自然人性的方式來操作機器設備(即自然人機介面);從機器的觀點來看,則是使機器可以具有類似人類的感知與表達能力(如智慧型機器人)。

工業技術研究院 資訊與通訊研究所 資訊應用核心技術組 聲音與文字處理技術部(0E100) 主要的任務是在資訊與通訊前瞻技術的研發。尤其是長期投入的人機互動技術在語音和語言方面的研究,更在近年來有了豐碩的成果。希望從人機語音和語言互動技術這個重要元素來切入新世紀的科技變革中。本網站就是希望透過將近年來所研發的各種人機語音和語言互動新科技,來呈現新世紀各種活潑而多樣化的科技應用發展面貌。

資訊與通訊研究所多媒體與自然語言處理技術組,已將語音語言互動處理技術目前的成果區分為三大系統九大應用技術,並陳列於下: